Вы здесь: Главная » Недовольна окрашиванием

Недовольна окрашиванием

Закрыть ... [X]

Все знают, что у клиента салона красоты, стоматологического кабинета и фитнес-центра есть свои права. Но — какие? И что делать, если они нарушены? Разбирается Лена Коренькова.
Несколько лет назад я пришла на окрашивание в салон. Салон был из числа тех, где позиции в прайсе сравнимы с перелетом в Париж. Это было одно из лучших окрашиваний на моей памяти, но эйфория быстро закончилась. Администратор назвала сумму в два раза больше той, что лежала у меня в кошельке. Я тут же представила, как к нарядному входу за нарядной мной подъезжает обшарпанный милицейский воронок с решеткой — и чуть не упала в обморок то ли от страха, то ли от стыда. На вопрос «за что?!» получила ответ: оказывается, мастер сделала мне «смывку» предыдущей краски, не предупредив, что это отдельная процедура, которая стоит дополнительно ХХХХ рублей.

В таких ситуациях одни выбирают громкий скандал, другие готовы остаться в кротких дураках, лишь бы не портить настроение, и лишь немногочисленные третьи в состоянии спокойно и уверенно отстаивать свои права. Но не думаю, что это потому, что спокойствие и уверенная настойчивость — такой уж редкий дар. Скорее — потому, что мы просто не знаем ни этих прав, ни правильной стратегии поведения в нештатной ситуации.

Давайте разбираться — вдруг пригодится?:)

— волосы получились не того оттенка, который, вы просили, а брови — не той формы (несоответствие услуги условиям договора);

— выпрямление не выпрямилось, а химическая завивка не завилась (несоответствие целям, для которых услуга такого рода обычно используется);

— гель-лак или нарощенные ногти не продержались и трех дней;

— волосы начали выпадать, обломались по длине, химический пилинг вызвал появление рубцов, и т.д.,

то, согласно ст. 29 «Закона о защите прав потребителей» (далее — ЗПП) вы имеете право требовать:

  • бесплатного устранения недостатков (в разумный срок, который вы назначаете самостоятельно — ст. 30);
  • повторного оказания услуги;
  • уменьшения ее цены или возмещения расходов по исправлению недостатков (в течение 10 дней с момента предъявления — п.1., ст.31);
  • имеете право отказаться от исполнения договора, вернуть уплаченные деньги и требовать полного возмещения убытков (тоже десять дней).

… Если вы обнаружили недостатки дома, например, после того, как вымыли голову. Не сориентировались на месте или — довольно частый случай —  получили замедленную аллергическую реакцию.

Ничего страшного, предъявлять требования можно, если они обнаружены в разумный срок (п. 3 ст. 29 ЗПП). Придется представить доказательства, что последствия появились из-за некачественного оказания услуг, а не других причин. В случае с аллергией — придется доказать, что она возникла именно по причине окрашивания, а не по какой-либо другой (п. 4 ст. 29). Вот пример успешного и безуспешного решения по аналогичному делу. В первом случае судебно-медицинское исследование подтвердило, что химический ожог, возможно, причинен при использовании краски для волос, в результате ее неправильного разведения или индивидуальной непереносимости компонентов. (Последствия могут развиться и через 12-48 часов после окрашивания.) Во втором случае — экспертная комиссия не смогла назвать точные причины возникновения алопеции. Было слишком много возможных факторов, и установить степень влияния процедуры на развитие алопеции не представилось возможным.

Кстати, мало кто знает, что перед окрашиванием волос в салоне обязаны всегда делать биологическую пробу на чувствительность (п.21 «Правил бытового обслуживания населения» от 15.08.1997г. № 1025). Суд даже не принимает во внимание доводы о том, что раньше окрашивание производилось той же краской без последствий, потому что партии поставки могли быть разными.

… Если у вас нет квитанции об оплате…

Тоже не смертельно. Доказательством того, что некачественную услугу оказали именно в этом салоне, могут быть аудиозаписи, свидетельские показания (этого не отрицает парикмахер, вас подвозил муж? — этого достаточно), заключения экспертов, письменные и другие доказательства — например, жалоба в книге отзывов и предложений, ваша запись на конкретное время в книге учета посетителей.

… Если вам занесли инфекцию, некорректно ввели филлер, вы получили ожог — то есть вам причинили вред… 

В этом случае наличие договорных отношений совсем не имеет значения! Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим (ч. 2 ст. 14 ЗПП). Важно как можно раньше зафиксировать его причинение медицинской справкой, заключением эксперта, можно — еще и перепиской по электронной почте с представителями салона. Собрать чеки на лекарства и другие расходы на лечение. По поводу последних нужно иметь в виду — не все могут быть признаны судом необходимыми. Расщепление гиалуроновой кислоты — да, процедуры по восстановлению качества волос — нет (носят рекомендательный, а не обязательный характер).

Beauty Salon

… Если вам отказывают, ссылаясь на то, что вы сами должны были понимать — наращивание волос может привести к их выпадению, а пилинг — к гиперпигментации.

Это не должно вас смущать. Вы могли ничего не слышать о процедуре для волос до того, как пришли в салон — закон исходит из того, что у вас отсутствовали специальные знания об услуге и ее возможных последствиях (п. 4 ст. 12 ЗПП). А вот если исполнитель не предоставил всю достоверную информацию об услуге, он отвечает за вред, который этим причинил, если не сможет доказать обратное.

Случай из практики: суд признал, что до Емельяновой М.С. не была доведена информация об услуге татуаж век, хотя в памятке, с которой мастер якобы познакомила истца, было указано, что в течение недели после процедуры необходимо воздержаться от нахождения на солнце. Однако, в июле, когда был сделан татуаж, соблюдение этого правила было фактически невозможно.

… Если ущерба для здоровья нет, но после процедуры вы получили такой результат, что хочется купить пистолет…

Почти в любом случае вы можете рассчитывать на возмещение морального вреда (вы расстроены своим внешним видом, испытали окрашиванием стресс, пришлось изменить имидж, вам причинили боль, отдых или свадьба оказались испорчены, пришлось тратить время на прием врача и т.п.) Правда, если не произошло чего-то совсем уж из ряда вон выходящего, на крупную сумму лучше не рассчитывать, наиболее реальны цифры от пяти до десяти тысяч рублей.

Важно: компенсация морального вреда не зависит от возмещения имущественного и понесенных убытков (ст. 15 ЗПП), достаточно доказать, что исполнитель виновен. Всем знакомый пример (правда, из области продажи товаров, а не оказания услуг) — Вивиан Уорд в фильме «Красотка» не пустили в «слишком дорогой» для нее магазин. Если бы она сняла отказ на видео — получила бы денег еще на одну юбку-)

Пример из жизни — Сафина С.А. пришла в парикмахерскую для окрашивания корней. Мастер не спросила, чем были окрашены волосы в последний раз, просто нанесла состав. В процессе смывания краски волосы посеклись и отпали почти по всей длине —  были до плеч, стали — длиной 5 мм.  В медицинское учреждение для установления объема причиненного вреда Сафина С.А. не обратилась, поэтому ей было отказано во взыскании материального ущерба. Только компенсация морального вреда.

… Если в начале или в середине процедуры вы поняли, что продолжать не хотите — не сможете вытерпеть сеанс фотоэпиляции, или мастер дважды порезал кутикулу, и вы предполагаете, что ничего хорошего из этого уже не выйдет…

Вы вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время, при условии оплаты фактически понесенных расходов исполнителя (ст. 32 ЗПП). То есть, можно заплатить только за то количество фото-вспышек, которое вытерпели, а не за всю процедуру целиком. Или — за обработку двух пальцев, а не десяти:) (дружно поприветствуйте человека, который однажды совершил такую ошибку и под гнетом администратора: «Ну это же вы отказались» разул свой кошелек))).

… Если эффект от процедуры выражен слишком слабо…

На победу можно рассчитывать только в редких случаях. Истица обратилась в суд, указав, что ей была оказана услуга по инъекционной контурной пластике в зоне носогубных складок. Она соблюдала все врачебные рекомендации, но эффект, с ее точки зрения, оказался нулевым. Суд отказал в удовлетворении требований, принимая во внимание фотографии, судя по которым эффект от проведенной процедуры имеется.

Другая ситуация. Татуаж век получился светло-серого цвета. Истица настаивала, что до нее не была доведена информация о том, что для достижения эффекта, о котором договаривались стороны, потребуется коррекция, т.е. фактически повторная процедура татуажа. Доказательств, свидетельствующих о том, что ей был выбран именно черный цвет, суду не было представлено. Но если бы это было так, услуга услуга была бы признана имеющей недостатки. Салону полагалось либо предупредить о необходимости двух отдельно оплачиваемых процедур, либо, озвучив достижение определенного результата — производить столько манипуляций, сколько для этого нужно (как в стоматологии: при лечении пульпита бывает требуется повтороное посещение врача).

victim_beauty_04

 … Если при оплате назвали сумму, к которой вы не были готовы. Окрашивание за 5000 превратилось в 6000 + бесконечность.

Салон не имеет права повысить цены, которые твердо зафиксированы в прайс-листе. Когда они даны приблизительно, например, окрашивание от 3500 руб. — мастер обязан в процессе спрашивать ваше согласие на каждое действие, увеличивающее эту цифру. Если только на кассе вы узнали, что побаловали себя глубоко восстанавливающей маской за 1000 руб., и длина волос, бинго, прибавляет +30 % к цене — можете смело не оплачивать их. Согласно п. 3 ст. 33 ЗПП: «Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату услуги в пределах приблизительной сметы».

… Если салон настаивает на том, что без «дополнительной» процедуры основная была бы невозможна. Перед тем как окрасить волосы в светлый оттенок мастер сделал «смывку» темного (как в том самом моем случае). 

Нельзя обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других (п. 2 ст. 16 ЗПП). Мастер должен был предупредить — чтобы сделать то, что вы хотите, нужно провести вот такую манипуляцию, ее цена — N рублей. Не ваши проблемы, если он этого не сделал, платить вы не обязаны (ст. 33 ЗПП).

Кстати, по смыслу той же статьи, SPA-программы тоже получаются как бы слегка «вне закона» (коллеги юристы, как считаете?). То есть в «Божественное шоколадное обертывание» входит пилинг, скраб, массаж и само обертывание, вы вполне можете попросить исполнить вам только массаж без пилинга и всего прочего божественного. По более низкой, естественно, цене. И вам не имеют права отказать.

… Если вы отказываетесь платить за некачественную или «приписанную» услугу, а вам угрожают полицией…

Выразите все грани своего недовольства в «Книге отзывов и предложений» и спокойно уходите. Полиция не имеет права вмешиваться в гражданско-правовые отношения-) Пусть попробуют обратиться в суд, имея на руках вашу претензию.

… Если краской или лаком для ногтей вам испачкали платье…

То обязаны возместить вред вашему имуществу в полном объеме (п. 1 ст. 14). Как минимум — оплатить химчистку. Но если повезло, и на вещь сохранился чек, можно вернуть ее стоимость за вычетом степени износа. Примерно по такому подобию.

Порядок действий 

1. Самое главное и важное. Чтобы высказать свою претензию, вам не нужны свидетели, которые подтвердят, что до похода в этот салон вы были высокой блондинкой — а стали пухленькой брюнеткой исключительно по их вине. На этом этапе вам также не нужна никакая экспертиза. Достаточно просто сказать: «Цвет, который получился, — не тот холодный блонд, о котором я мечтала и который мне обещал мастер». Услуга считается выполненной с недостатком, если она не соответствует, в том числе, условиям договора. Можно ли считать «не тот оттенок» не соответствующим условиям договора? На два юриста будет три мнения, но я считаю, что да.

2. В этот момент у администратора или владельца салона есть два варианта поведения. Первый — вовремя сообразить, что вы сразу устно даете понять, что сделать из вас дуру не получится и по такой-то статье вам обязаны (далее по тексту), и тут же предложить варианты решения проблемы. (Кстати, во многих правильных салонах так и сделают. Скандалы им не нужны.) Второй — упереться и сказать вам, что «все так и было», «цвет идеальный, а у вас — дальтонизм» и «вы сами пришли сюда в платье, заляпанном лаком». Если понятно, что дальше разговаривать бесполезно и салон не хочет идти навстречу, лучше попросить квитанцию об оплате услуги. Как только вы садитесь в кресло к парикмахеру в салоне, вы заключаете договор оказания услуги, и факт его заключения подтверждает квитанция. Несмотря на обязанность ее выдавать (п.1 ст. 5 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ), этого почти никогда не делают. Попросите, пусть впишут все оказанные услуги, их стоимость и ФИО мастера (кстати, тут может оказаться, что сотрудник не был в штате, а работал, как ИП).

3. Напишите претензию в двух экземплярах — вот образец. Первый вручается руководителю или другому должностному лицу, на втором ставится дата получения, ФИО, должность и роспись лица, принявшего заявление — он остается у вас. Если представители салона отказываются принять претензию, ее нужно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Судя по практике моих коллег, когда претензия хорошо обоснована, организации идут по мирному сценарию.

4. Если в течение 10 дней реакции не последовало, можно обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Но перед тем, как это сделать, ответьте себе на пару вопросов: а) насколько значительным был ущерб и будут ли ваши усилия по его компенсации соразмерны? б) Чего вы хотите добиться? Не дать себя обмануть? Получить с салона деньги? Предотвратить вред, который они могут нанести другим?  От этого зависит, куда обращаться.

Для примера — среднестатистическая ситуация. Цена вопроса — 10 000 — 15 000 рублей, вы хотите вернуть уплаченное и компенсировать моральный вред. Обращаться к юристу невыгодно — цена его услуг больше суммы, которая может быть взыскана с проигравшей стороны. Чтобы обратиться в суд самостоятельно (даже по месту жительства), нужно быть готовым прийти туда несколько раз: для подачи искового заявления, для участия в судебном заседании, получения решения суда, и потом — через месяц для получения исполнительного листа. Еще вам, возможно, предстоит поход в подразделение приставов исполнителей, и не один. В суде потребуется представить доказательства факта причинения вреда, его размера и того, что он причинен действиями ответчика. То есть, придется провести экспертизу за свой счет (ее цена может быть соразмерна той, что вы хотите вернуть). И это при том, что суд, скорее всего, назначит еще одну, судебную экспертизу. Если выиграет ответчик — уйдете в минус, зря потратите время и нервы.

5. Идти в суд имеет смысл, если размер ущерба для вас существенный, а причинение вреда легко доказать. Например, в область межбровья была введена гиалуроновая кислота. На следующий день она «мигрировала», а зона уколов болела, появилась гематома. Официальный представитель производителя препарата дал заключение —  неправильно выбрана методика, требуется процедура по нейтрализации последствий. Анализируя ситуацию — к специалисту вам в любом случае пришлось бы обратиться, вводить «антидот» — тоже, почему бы не взыскать ущерб? Суд с высокой степенью вероятности поддержит вас, и в данном конкретном случае — поддержал. Исковое заявление составляется так, пример бланка.

02

6. В остальных случаях можно и нужно обратиться в Роспотребнадзор. Здесь и здесь (управления по субъектам Федерации) это можно сделать, не вставая с дивана. Приложить все доказательства, которые у вас есть — фотографии, которые вы показывали мастеру, фотографии результата, медицинские справки, чеки, доказывающие исправление процедуры в другом салоне, аудиозаписи. По общему правилу? вам должны ответить в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

Зачем это делать? Во-первых, вдруг будет выдано предписание об устранении нарушений ваших требований — получите результат с минимальной затратой сил. Во-вторых, Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки, что для владельцев салона может быть весьма и весьма неприятно. Это может кончиться привлечением к административной ответственности и отзывом лицензии (если, например, салон оказывает косметологические услуги медицинского характера). Цель благородна — чтобы не навредили другим. Предприниматели привыкли, что большинство обманутых не отстаивает своих прав и все сходит с рук. Даже негативные отзывы в интернете имеют действие не на всех — смешно говорить, но даже проверено на личном опыте с массажем.

7. Если Роспотребнадзор молчит или отвечает так, что напрашиваются определенные выводы, можно составить обращение в Прокуратуру. По Москве в электронном виде — вот сюда, за образец можно взять такую форму. По вопросам причинения вреда здоровью косметологическими услугами, который носят медицинский характер и требуют лицензии (массаж лица, чистка, татуаж, инвазивные, аппаратные процедуры и.т.д.), можно обратиться в контролирующий орган — местный Департамент здравоохранения.

Для себя я решила, что на всякий случай перед ответственными процедурами и посещением незнакомого салона буду делать диктофонную запись разговора с мастером. Да, для суда потребуются дополнительные хлопоты: чтобы аудиозапись приняли в качестве доказательства, нужна экспертиза или даже две. Одна — с расшифровкой текста, другая — которая устанавливает, что это говоришь ты, а это вот — мастер. Но сам факт наличия такой записи будет иметь некий вес в конфликтных ситуациях «небольшой степени тяжести».

И еще я намерена с этих пор внимательно читать памятки, информационные согласия и задавать все вопросы, какие только могут возникнуть. Без всяких «неудобно» и «в таком красивом салоне все сделают отлично». А если не сделают?..

А какие у вас были случаи неудачного посещения салона? И чем кончилось тогда дело?  

PS. В следующих выпусках рубрики «Уголок рассерженного клиента» — о правах потребителя при покупке косметической продукции.

Фото: Васил Германов для журнала 12Mag.

Читайте также:

Остановите музыку! Уголок рассерженного клиента

Как я стала брюнеткой. Случайно

Какие уколы красоты для лица выбрать? 

Проблемная кожа? Лечебная косметика поможет избавиться от акне

Отзывы о лазерной эпиляции: оно того стоит? 

Накладные ресницы: обзор

Обзор гелей для бровей: отзывы


Источник: http://www.beautyinsider.ru/2015/07/09/consumer-protection/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Недовольна окрашиванием в салоне. Хожу туда 4 года. Требовать Что такое татуаж верхнего века фото

Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием Недовольна окрашиванием

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ